Jepang, 16 Oktober 2024 – Fakultas Ilmu Komputer (FASILKOM) Universitas Pembangunan Nasional (UPN) Veteran Jawa Timur melaksanakan kunjungan kerjasama ke Tokushima University, Jepang. Kunjungan ini bertujuan untuk memperkuat hubungan akademis dan penelitian antara kedua institusi, yang ditandai dengan penandatanganan Pre Memorandum of Agreement (Pre-MoA) sebagai landasan awal kerjasama yang komprehensif.

Dalam kunjungan tersebut, kedua belah pihak sepakat untuk menandatangani Pre MoA pada 16 Oktober 2024, yang mencakup beberapa bidang kerjasama, seperti program pertukaran mahasiswa dan dosen, penyelenggaraan seminar dan workshop bersama, serta kolaborasi riset di bidang ilmu komputer dan teknologi. Kerjasama ini diharapkan dapat memberikan manfaat bagi pengembangan sumber daya manusia dan peningkatan mutu akademis di kedua universitas.

Kerjasama ini merupakan langkah strategis dalam mendukung internasionalisasi pendidikan di UPN Veteran Jawa Timur. Kerjasama dengan Tokushima University adalah bagian dari komitmen kami untuk memberikan peluang bagi mahasiswa dan dosen dalam memperluas wawasan dan pengetahuan melalui program-program internasional

Dengan adanya Pre MOA yang mencakup kolaborasi dalam riset dan publikasi bersama, kedua institusi berharap dapat meningkatkan kontribusi dalam pengembangan ilmu pengetahuan dan teknologi. Kerjasama ini juga membuka peluang bagi mahasiswa untuk mengikuti program pertukaran, magang, serta kegiatan kebudayaan yang dapat memperkaya pengalaman belajar mereka.

UPN Veteran Jawa Timur berkomitmen untuk melanjutkan inisiatif-inisiatif serupa demi memfasilitasi mahasiswa dan dosen dalam menghadapi tantangan global. Melalui kunjungan dan kerjasama ini, FASILKOM UPN Veteran Jawa Timur berharap dapat terus membangun hubungan baik dengan institusi pendidikan di berbagai negara.