Hari senin, tanggal 22 Juli 2024, Fakultas Ilmu Komputer (Fasilkom) UPN Veteran Jawa Timur, mendapat kunjungan dari saudara kita dari Fakultas Ilmu Komputer UPN Veteran Jakarta.

Agenda kunjungan seputar sharing Pemenuhan IKU dan Program-program Internasionalisasi. Seperti yang kita ketahui, Indeks Kinerja Utama (IKU) merupakan ukuran atau indikator kinerja yang vital bagi suatu perguruan tinggi dalam mencapai tujuan dan sasaran. IKU tidak hanya menjadi alat untuk meningkatkan kinerja institusi, tetapi juga sebagai pengukur yang dapat dipercaya. Menurut buku panduan Kemdikbudristek, IKU terdiri dari 8 hal penting yang harus dicapai:

IKU 1 : Lulusan Mendapat Pekerjaan yang Layak
IKU 2 : Mahasiswa Mendapat Pengalaman di Luar Kampus
IKU 3 : Dosen Berkegiatan di Luar Kampus
IKU 4 : Praktisi Mengajar di Dalam Kampus
IKU 5 : Hasil Kerja Dosen Digunakan Oleh Masyarakat Atau Mendapat Rekognisi InternasionaL
IKU 6 : Program Studi Bekerjasama dengan Mitra Kelas Dunia
IKU 7 : Kelas yang Kolaboratif dan Partisipatif
IKU 8 : Program Studi Berstandar Internasional

Melalui kunjungan kerjasama ini setidaknya memberikan upaya-upaya atau strategi terbaik dari kedua kampus dalam peningkatan poin-poin capaian IKU Perguruan Tinggi, melalui pengalaman masing-masing.

Agenda internasionalisasi, banyak berdiskusi tentang peningkatan Kerjasama dan hubungan internasional kedua kampus dengan beberapa kampus di luar negeri. Pengalaman kedua kampus, peningkatan kerjasama internasional dan implementasinya akan lebih mudah, jika berangkat dari penelitian-penelitian yang dilakukan oleh para dosen dan mahasiswa terutama di Lab-lab yang dimiliki. Karena riset-riset tersebut memungkinkan untuk implementasi lanjutan berikutnya dalam bentuk Kerjasama penulisan publikasi internasional, pertukaran dosen/mahasiswa, Global Classroom, dan lain-lain.