MBKM, singkatan dari Merdeka Belajar Kampus Merdeka, adalah inovasi terbaru dari Kemendikbudristek yang mulai diterapkan sejak akhir Januari 2020. Tujuannya adalah menciptakan lulusan Perguruan Tinggi yang berkualitas dengan kemampuan IPTEK dan keterampilan yang sesuai dengan kebutuhan dunia kerja.

Program-program MBKM meliputi:

MSIB (Magang dan Studi Independen Bersertifikat)
Program ini bertujuan membentuk generasi yang unggul dan kompeten dengan memfasilitasi mahasiswa mengembangkan minat dan bakat mereka. Mahasiswa dapat mengonversi mata kuliah dengan pengalaman di luar kampus untuk mengasah keterampilan yang dibutuhkan di era industri 4.0.

Wirausaha Merdeka
Program ini memberikan kesempatan kepada mahasiswa belajar kewirausahaan selama satu semester di perguruan tinggi terpilih. Mahasiswa akan mendapatkan pengalaman praktis dan pembekalan untuk menjadi enterpreneur.

Kampus Mengajar
Program ini memberi kesempatan kepada mahasiswa untuk belajar menjadi mitra guru dan mengajar di berbagai lembaga pendidikan selama satu semester, menciptakan model pembelajaran inovatif, dan berpikir kreatif.

IISMA (Indonesia International Student Mobility Award)
Program ini memberikan beasiswa kepada mahasiswa dari semester 1 hingga 7 untuk belajar di luar negeri, memperkenalkan budaya berbeda, dan membangun jaringan internasional.

Praktisi Mengajar
Program ini menggabungkan dosen dengan praktisi ahli untuk menciptakan inovasi dalam mengajar. Metode ini bisa dilakukan secara daring atau luring, memungkinkan mahasiswa menyerap ilmu dari para ahli.

Pertukaran Pelajar Merdeka
Program ini memungkinkan mahasiswa belajar di perguruan tinggi dari klaster lain di Indonesia setelah memenuhi kualifikasi tertentu, melatih kepercayaan diri, kepemimpinan, dan keterampilan sosial.

Bangkit
Program terbuka yang kolaboratif antara Kemendikbud dengan perusahaan seperti Gojek, Traveloka, dan Tokopedia, dimana mahasiswa mempelajari topik seperti mobile development, machine learning, dan cloud computing.

Gerilya
Program kolaborasi antara Kemendikbudristek dengan BUMN, swasta, media, dan masyarakat untuk meningkatkan SDM mahasiswa dan memberikan pengalaman teknis dalam program transisi energi.

MBKM adalah inovasi yang patut diapresiasi karena membantu mahasiswa menghadapi dinamika dunia kerja dengan daya saing yang unggul di tingkat nasional dan global.