Surabaya, Rabu, 28 Agustus 2024 – Fakultas Ilmu Komputer UPN “Veteran” Jawa Timur sukses menggelar Seminar Nasional Teknologi dan Sistem Informasi (SITASI) 2024. Acara yang berlangsung di Gedung GKB 1 dan Fakultas Ilmu Komputer ini dihadiri oleh para akademisi, mahasiswa, peneliti, dan praktisi teknologi informasi. Acara dibuka dengan penampilan tari tradisional dan dilanjutkan dengan sambutan dari Ketua Pelaksana SITASI 2024, Reisa Permatasari, S.T., M.Kom., serta pembukaan resmi oleh Rektor UPN “Veteran” Jawa Timur, Prof. Dr. Ir. Akhmad Fauzi, MMT., IPU (perwakilan).

Seminar ini dipandu oleh Amalia Anjani Arifiyanti, S.Kom., M.Kom., selaku moderator SITASI 2024 dan menghadirkan dua pemateri utama. Pemateri pertama, Tri Lathif Mardi Suryanto, S.Kom., M.T., membawakan materi tentang “Inovasi untuk Smart City: Tantangan dan Peluang Masa Depan”. Selanjutnya, pemateri kedua yaitu Tony Dwi Susanto, Ph.D., menyampaikan topik “Kota Cerdas – Definisi, Implementasi, & Kebijakan Terkini”. Sesi seminar ini diakhiri dengan tanya jawab dan penyerahan plakat serta dokumentasi bersama narasumber dan sponsor.

Pada SITASI 2024 ini, terdapat total 51 makalah yang dipresentasikan, di mana 46 makalah berasal dari dosen internal UPN “Veteran” Jawa Timur. Kontribusi terbesar berasal dari Bapak Lathif (19 makalah), Ibu Anita (14 makalah), Bapak Asif (4 makalah), dan Bapak Cahyo (9 makalah). Sementara itu, 5 makalah lainnya berasal dari dosen eksternal, termasuk dari Institut Teknologi Kalimantan (2 makalah), Universitas 17 Agustus 1945 Surabaya (1 makalah), Yayasan Sakadiri Kediri (1 makalah), dan Universitas Negeri Padang (1 makalah). Setelah istirahat dan persiapan sesi paralel, para peserta melanjutkan presentasi selama 3 jam di ruangan yang telah ditentukan. Kemudian acara ditutup dengan pengumuman pemenang lomba oleh Panitia ISC 2024, pengumuman Best Paper dan Best Presenter, serta penyerahan hadiah oleh Korprodi Sistem Informasi dan Ketua Seminar Nasional Teknologi dan Sistem Informasi (SITASI) 2024.