Laboratorium Statistika dan Sains Data di Fakultas Ilmu Komputer UPN Veteran Jawa Timur adalah fasilitas riset yang memiliki peran vital dalam mendukung program studi Sains Data. Laboratorium ini didirikan dengan tujuan untuk mengembangkan dan menerapkan berbagai metode statistika serta teknik sains data, yang merupakan inti dari kurikulum di program studi Sains Data. Dengan menyediakan fasilitas ini, mahasiswa memiliki kesempatan untuk mengaplikasikan teori yang mereka pelajari di kelas dalam proyek penelitian nyata, menggunakan perangkat lunak dan perangkat keras mutakhir yang dirancang khusus untuk analisis data.

Selain menjadi tempat bagi pengembangan keahlian teknis, laboratorium ini juga bertujuan untuk memperdalam pemahaman mahasiswa dan peneliti mengenai pola, tren, dan informasi yang tersembunyi dalam data. Analisis data yang dilakukan di laboratorium ini membantu mahasiswa untuk memahami cara mengidentifikasi pola dalam data yang dapat digunakan untuk memprediksi kejadian di masa depan atau untuk memberikan wawasan yang lebih dalam tentang fenomena kompleks. Pengalaman ini sangat penting bagi mahasiswa program studi Sains Data, karena mereka belajar bagaimana mengolah dan menganalisis data besar (big data) dengan menggunakan berbagai teknik statistika dan algoritma sains data yang diajarkan dalam kurikulum.

Lebih jauh, Laboratorium Statistika dan Sains Data mendukung upaya Fakultas Ilmu Komputer UPN Veteran Jawa Timur dalam mempersiapkan mahasiswa untuk menghadapi tantangan di dunia industri. Dengan keterampilan analisis data yang diperoleh melalui praktik langsung di laboratorium ini, mahasiswa diharapkan mampu berkontribusi dalam pengambilan keputusan yang berbasis data di berbagai sektor, mulai dari bisnis, kesehatan, hingga pemerintahan. Laboratorium ini tidak hanya meningkatkan kompetensi teknis mahasiswa, tetapi juga membekali mereka dengan kemampuan untuk menerapkan hasil analisis data dalam konteks dunia nyata, menjadikan lulusan program studi Sains Data sebagai profesional yang siap bersaing di era digital.