Surabaya, Jumat, 9 Agustus 2024 – Fakultas Ilmu Komputer UPN “Veteran” Jawa Timur sukses menggelar acara Seminar Nasional Informatika Bela Negara (SANTIKA) 2024 dengan Tema “Peran Ilmu Komputer & Informatika untuk Kemajuan Bangsa”. Acara ini dihadiri oleh dosen, mahasiswa, peneliti, dan praktisi.Acara ini menghadirkan dua pembicara. Pembicara pertama yaitu Andoyo, S.Pd., M.TI. merupakan Direktur PT. Javawebmedia Edukasi Indonesia, dan pembicara kedua yaitu Faisal Ashari, S.Pd., M.T. merupakan Praktisi Drone dan IoT.

Acara ini berlangsung di Ruang Auditorium lantai 6 GKB 1, dan dibuka dengan sambutan dari Ketua Pelaksana Firza Prima Aditiawan, S.Kom., M.TI., serta Dekan Fakultas Ilmu Komputer yaitu Prof. Dr. Ir. Novirina Hendrasarie, M.T., yang dilanjutkan dengan doa bersama. Seminar ini diadakan setiap tahun untuk mempublikasikan hasil penelitian dari dosen, mahasiswa, peneliti, praktisi, serta pengamat ilmu komputer dan informatika.

Pembicara pertama, Andoyo, S.Pd., M.T.I., Direktur PT. Javawebmedia Edukasi Indonesia, memberikan materi tentang tips dan trik proyek di bidang IT untuk pemula, yang bertujuan untuk membantu mahasiswa mengembangkan keahlian, berwirausaha, dan membangun relasi. Beberapa pertanyaan yang muncul dalam sesi tanya jawab adalah tentang cara memulai karir, menentukan harga proposal proyek, serta mengatasi burnout. Pak Andoyo menekankan pentingnya personal branding dan memanfaatkan platform sosial untuk memperkenalkan keterampilan, serta mempertimbangkan berbagai faktor dalam menentukan harga proyek.

Pembicara kedua, Faisal Ashari, S.Pd., M.T., seorang praktisi Drone & IoT, membahas pengantar robotika, kompetisi robotika di lingkungan PUSPRESNAS, serta inovasi teknologi di bidang pertanian. Dalam sesi ini, isu biaya dalam pengembangan komponen robotika juga dibahas, dengan solusi untuk mencari peran yang memungkinkan dalam segi biaya dan komponen.

Acara ini diakhiri dengan presentasi paralel dari peserta seminar, serta pemberian penghargaan untuk best paper dan best presenter. Dari 170 paper yang masuk, 74 diterima, dan penghargaan best paper diberikan kepada Jefri Abdurrozak Ismail, Wigananda Firdaus Putra Aditya, dan Anies Ekawati untuk karya berjudul “Pengembangan Prototipe Kontrol Pintu Air Otomatis Berbasis IoT Dengan Pendekatan Fuzzy Logic”. Sementara itu, Muhammad Adeva meraih penghargaan sebagai best presenter.