Surabaya, 27 Agustus 2024 – SD Al Muslim Waru menjadi tuan rumah dalam rangkaian acara Summer Camp dengan tema Pengabdian Masyarakat Internasional bersama Fasilkom UPN Veteran Jawa Timur, Universiti Malaysia Pahang dan Institut Teknologi Sumatera dengan topik memperkenalkan Teknik Arduino sejak dini. Acara yang bertujuan untuk membentuk minat siswa terhadap teknologi kepada siswa kelas 5 ini berhasil menarik antusiasme yang tinggi dari para peserta.

Sejak pagi, para siswa terlihat bersemangat mengikuti rangkaian acara. Mereka dibagi menjadi empat kelompok kecil yang masing-masing didampingi oleh mahasiswa dari UPN Veteran Jawa Timur, Universiti Malaysia Pahang (UMP), dan Institut Teknologi Sumatera (ITERA). Mahasiswa-mahasiswa ini mengajarkan dasar-dasar penggunaan perangkat Arduino, sebuah platform elektronik yang digunakan untuk membuat proyek-proyek elektronik interaktif.

Proses pembelajaran dilakukan secara interaktif dan praktis. Siswa diajak untuk langsung mempraktekkan proyek sederhana menggunakan Arduino, seperti menghidupkan lampu LED atau membuat rangkaian alarm sederhana. Aktivitas ini dirancang untuk merangsang rasa ingin tahu dan kreativitas siswa, serta memberikan pemahaman tentang bagaimana teknologi dapat diterapkan dalam kehidupan sehari-hari.

Selain itu, kegiatan ini juga mempererat hubungan kerjasama antara SD Al Muslim Waru dengan perguruan tinggi yang terlibat. Ini merupakan langkah positif dalam membangun jaringan edukasi yang lebih luas, serta menciptakan sinergi antara institusi pendidikan dasar dan tinggi.

Dengan adanya acara seperti ini, diharapkan siswa-siswa SD Al Muslim Waru dapat lebih mengenal teknologi sejak dini dan terinspirasi untuk terus mengeksplorasi dunia sains dan teknologi di masa depan.