Untuk mendorong inovasi teknologi di Kabupaten Pasuruan, Badan Perencanaan Pembangunan, Penelitian, dan Pengembangan Daerah (Bappelitbangda) Kabupaten Pasuruan menggelar Lomba Inovasi Teknologi Pasuruan Maslahat.  Ada 3 kategori yang dilombakan. Pertama, yaitu Inovasi Daerah (tata kelola pemerintahan dan pelayanan publik) bisa diikuti oleh perangkat daerah, UPT, atau ruang lingkup Pemerintah Kabupaten Pasuruan. Kedua, Inovasi Teknologi dan Inovasi Nonteknologi (bidang ekonomi dan nonekonomi berbasis web atau tidak) bisa diikuti oleh masyarakat Kabupaten Pasuruan baik perseorangan atau kelompok atau tim dengan jumlah maksimal 5 orang. Ketiga, Inovasi Pembelajaran bisa diikuti oleh lembaga pendidikan, kepala sekolah, guru, mahasiswa, sampai pelajar. Dalam rangka mempermudah proses administrasi mulai tahap pengumpulan proposal, seleksi proposal, penilaian, dan pengumuman nominasi diperlukan Pembuatan Website Seleksi Inovasi dan Teknologi Maslahat.

Sebagai tindak lanjut dan menjawab permasalahan dari Bappelitbangda Kabupaten Pasuruan, Fakultas Ilmu Komputer menugaskan 3 orang Dosen Program Studi Informatika yaitu Firza Prima Aditiawan, S.Kom., M.T.I., Eva Yulia Puspaningrum, S.Kom., M.Kom., dan Agung Mustika Rizki, S.Kom., M.Kom. untuk melaksanakan bimbingan teknis dan pelatihan penggunaan website yang telah dibuat, yaitu Website Seleksi Inovasi dan Teknologi Maslahat. Kegiatan bimbingan teknis dan pelatihan ini dilakukan sebagai wujud pelaksanaan tri dharma perguruan tinggi yang bermanfaat bagi masyarakat.