Sejarah & Latar Belakang

Fakultas Ilmu Komputer (FIK) adalah Fakultas yang ketujuh yang dibentuk oleh UPN “Veteran” Jawa Timur yang diawali dengan pelantikan Dekan pertama pada bulan Agustus 2016 berdasarkan Keputusan Rektor No. 153/UN63/KP/2016 tanggal 18 Agustus 2016. FIK mengelola 2 (dua) program studi S1, yakni Teknik Informatika dan Sistem Informasi. Kedua program studi ini sebelumnya berada di bawah Fakultas Teknologi Industri (FTI), dimana program studi Teknik Informatika didirikan pada tahun 2003 dan Sistem Informasi pada tahun 2007. Berdasarkan Peraturan Menteri Riset, Teknologi, dan Pendidikan Tinggi No.38 Tahun 2015 tentang Organisasi dan Tata Kerja Universitas Pembangunan Nasional “Veteran” Jawa Timur, telah dilakukan penataan kelembagaan di lingkungan UPN “Veteran” Jawa Timur sehingga program studi S1 Teknik Informatika dan S1 Sistem Informasi menjadi berada di bawah Fakultas Ilmu Komputer. Sedangkan induk asalnya, Fakultas Teknologi Industri, berganti nama menjadi Fakultas Teknik dengan mengadopsi 2 (dua) program studi Teknik Sipil dan Teknik Lingkungan yang sebelumnya berada di bawah Fakultas Teknik Sipil dan Perencanaan (FTSP). Kemudian dalam perkembangannya didirikan program studi Sains Data pada tahun 2020.

Fakultas Ilmu Komputer UPNVJT telah berperan aktif dalam mencerdaskan kehidupan bangsa, mengembangkan ilmu pengetahuan dan teknologi bidang teknologi informasi secara luas untuk membantu mengatasi berbagai persoalan bangsa dan mendukung peningkatan kesejahteraan masyarakat. Kegiatan Tri Dharma Perguruan Tinggi telah diimplementasikan dengan baik terbukti banyaknya skim hibah penelitian dan pengabdian masyarakat dari DRPM yang diterima dan dikerjakan oleh dosen-dosen FIK UPNVJT. Fakultas Ilmu Komputer telah banyak melakukan kerjasama dengan berbagai institusi dalam upaya mewujudkan visi dan misi yang diembannya.

Pada saat ini arus globalisasi telah melanda segala sektor di negeri ini dan menuntut kemampuan daya saing bangsa agar dapat berkiprah dalam percaturan internasional. Oleh karenanya mutu pendidikan harus terus ditingkatkan untuk menghasilkan sumber daya manusia yang berkualitas, yang mampu menguasai ilmu pengetahuan dan teknologi. Hal ini sejalan dengan Paradigma Baru Pendidikan Tinggi yang dicanangkan oleh Direktorat Jenderal Pendidikan Tinggi dengan memperhatikan elemen Otonomi, Evaluasi, Akreditasi dan Akuntabilitas di dalam mewujudkan Kualitas Sumberdaya Manusia yang tinggi. Pencapaian tersebut berdasarkan pada proses-proses dengan titik perhatian pada Relevansi, Akademik Atmosfer, Manajemen Internal terpadu, Sustainabilitas, Efisiensi dan Produktivitas, serta Kepemimpinan yang handal. Diharapkan pada masa mendatang, Fakultas Ilmu Komputer UPNVJT dapat menghasilkan kualitas lulusan, kualitas proses penyelenggaraan pembelajaran, penelitian dan pengabdian kepada masyarakat dengan kompetensi dan kapabilitas tinggi, serta memiliki kemampuan kewirausahaan dibidang IT (IT preneurship), serta memiliki kemampuan beradaptasi dalam berbagai perubahan global.

Seiring dengan berjalannya waktu, Fakultas Ilmu Komputer dituntut untuk terus menata diri dan mengelola kegiatannya, sehingga kinerja dan capaian luarannya semakin produktif guna memenuhi target-target kebutuhan capaian di tingkat universitas. Perencanaan strategis beserta evaluasi lembaga harus dilakukan melalui sistem dan mekanisme dengan parameter yang baik dengan melibatkan seluruh unsur lembaga melalui diskusi yang konstruktif agar bisa dihasilkan perencanaan program yang terarah, realistis, berkelanjutan, dan dapat dijabarkan dalam setiap langkah operasional teknis oleh seluruh Civitas Akademika Fakultas Ilmu Komputer.

Pembahasan rencana strategis dimaksudkan untuk memudahkan segala persiapan Fakultas Ilmu Komputer untuk menyusun program-program kerja dalam rangka mewujudkan visi fakultas yang telah diselaraskan dengan visi universitas. Rencana Strategis Fakultas Ilmu Komputer 2020-2024 disusun untuk mendukung tercapainya indikator kinerja fakultas yang dibangun berdasarkan masukan dari Dosen, Mahasiswa, Tenaga Kependidikan, Alumni, Masyarakat/ Stakeholders secara umum. Oleh karena itu, dibutuhkan adanya rencana strategis fakultas yang seiring dan sejalan dengan rencana strategis universitas.