Demi menunjang internasionalisasi perguruan tinggi yang dilaksanakan oleh UPN Veteran Jawa Timur, FASILKOM melakukan penjajagan kerjasama internasional dengan salah satu Perguruan Tinggi bereputasi, yaitu Prince of Songkla University (PSU) Thailand. Kegiatan dilaksanakan pada tanggal 5 Juli 2024 dengan mengirimkan Dr. Basuki Rahmat, S.Si, MT dan Dr.Ir I Gede Susrama Mas Diyasa, S.T., M.T., IPU sebagai perwakilan dari FASILKOM UPN Veteran Jawa Timur.

Dalam pertemuan di Faculty of Science PSU Thailand, membahas tentang rencana kolaborasi di banyak bidang kegiatan akademik dan penelitian bersama. Dibahas juga perencanaan pemberian beasiswa riset bagi mahasiswa internasional termasuk Indonesia dan Fasilkom, yang ingin mengerjakan riset di Faculty of Science PSU Thailand. Peluang kerjasama lain tentunya program-program MBKM termasuk pertukaran mahasiswa, Global Classroom, dan lain-lain. Secara umum, perencanaan implementasi kerjasama berupa kegiatan tri dharma PT, yang terdiri dari pendidikan, penelitian dan pengabdian kepada masyarakat. Implementasi kegiatan harus dilaksanakan terlebih dahulu, sebagai persyaratan agar bisa dilakukan penandatanganan MOA atau MOU antara Fasilkom atau UPN Veteran jatim dengan Faculty of Science PSU Thailand.

Melalui kegiatan internasional ini diharapkan dapat meningkatkan kualitas UPN Veteran Jawa Timur, khususnya FASILKOM sehingga memiliki daya saing global. Kegiatan ini turut mendukung pencapaian IKU 6 UPN Veteran Jawa Timur, yakni kerja sama dengan mitra kelas dunia.