Global Classroom adalah konsep pendidikan yang mengintegrasikan teknologi dan komunikasi global untuk membawa mahasiswa dari berbagai belahan dunia bersama-sama dalam lingkungan pembelajaran yang terhubung secara global. Konsep ini memanfaatkan teknologi seperti internet, video konferensi, dan platform pembelajaran online untuk menghubungkan mahasiswa dan guru dari berbagai negara dan budaya.

Dalam Global Classroom, mahasiswa dapat berpartisipasi dalam berbagai kegiatan, termasuk diskusi, proyek kolaboratif, pertukaran budaya, dan pembelajaran lintas mata pelajaran. Tujuan utamanya adalah untuk memperluas wawasan mahasiswa tentang dunia, mempromosikan pemahaman lintas budaya, dan mempersiapkan mereka untuk menjadi warga global yang berpengaruh.

Di Bulan Mei dan Juni 2024, FASILKOM UPN Veteran Jawa Timur memiliki kegiatan Global Classroom bersama Universiti Malaysia Pahang (UMP) Malaysia. Kegiatan yang dilakukan meliputi kelas yang dilakukan oleh ASSOC. Prof. Ir. Dr. Nurul Hazlina Binti Noordin pada tanggal 20 Mei 2024 dengan tema ROBOTICS dan ARTIFICIAL INTELLIGENCE dari Universiti Malaysia Pahang (UMP) Malaysia. Dosen dari FASILKOM UPN Veteran Jawa Timur juga memaparkan materi, yaitu Dr. Ir. Basuki Rahmat, S.Si., MT. dengan tema IoT-Based Real-Time Temperature Monitoring and Controlling System : Introducting the Internet-Based Temperature Control Lab (iTCLab) tanggal 17 Mei 2024, Dr. Eng. Agussalim, S.Pd., MT. dengan tema An Alternative Data Collection Method for IoT Devices in A Smart Environment Scenario Using Delay-Tolerant Network di tanggal 3 Juni 2024. Serta Dr. Ir. I Gede Susrama Mas Diyasa, ST, MT, IPU, dengan topik Automatic Analysis of Sperm Quality Using WGAN and Transfer Learning, dilaksanakan pada tanggal 12 Juni 2024, bersama Assoc. Prof. Ir. TS. Dr. Mohd. Zamri Ibrahim.

Global Classroom telah menjadi semakin populer dengan kemajuan teknologi yang memungkinkan konektivitas global yang lebih mudah dan terjangkau. Ini juga mendukung tujuan pendidikan global yang bertujuan untuk membentuk individu yang memiliki pemahaman dan keterampilan yang diperlukan untuk berhasil di masyarakat yang semakin terhubung dan multikultural.