Surabaya, 13 Oktober 2023 – Universitas Pembangunan Nasional (UPN) Veteran Jawa Timur mengukuhkan Prof. Dr. Ir. Novirina Hendrasarie, M.T yang sehari-hari menjabat sebagai Dekan Fakultas Ilmu Komputer, sebagai Guru Besar Universitas Pembangunan Nasional (UPN) Veteran Jawa Timur. Upacara pengukuhan ini diselenggarakan secara khidmat di Gedung Kuliah Bersama (GKB) Ruang Auditorium Lantai 6 Universitas Pembangunan Nasional (UPN) “Veteran” Jawa Timur.

Penghargaan ini merupakan pengakuan atas kontribusi Prof. Dr. Ir. Novirina Hendrasarie, M.T dalam bidang Teknologi Pengolahan Limbah, terutama dalam menghadapi tantangan lahan yang semakin sempit di lingkungan perkotaan. Dalam orasinya, beliau membagikan wawasan tentang inovasi teknologi yang telah dikembangkan untuk mengatasi masalah pengolahan limbah di area terbatas.

Prof. Dr. Ir. Novirina Hendrasarie, M.T menyampaikan terima kasih atas dukungan yang telah diterimanya selama perjalanan kariernya sampai beliau dikukuhkan menjadi Guru Besar. Beliau mengakui bahwa keberhasilan tersebut juga merupakan dukungan dari semua pihak, utamanya semua Civitas Akademika Universitas Pembangunan Nasional “Veteran” Jawa Timur. Beliau berharap inovasi yang telah diperjuangkan dapat memberikan solusi bagi masalah lingkungan yang semakin mendesak.

Prof. Dr. Ir. Akhmad Fauzi, MMT, IPU, Rektor UPN “Veteran” Jawa Timur, menyampaikan ucapan selamat atas prestasi yang telah dicapai Prof. Dr. Ir. Novirina Hendrasarie, M.T. Beliau berharap prestasi Prof. Dr. Ir. Novirina Hendrasarie, M.T, yang dikukuhkan bersama dua Guru Besar lainnya, yaitu Prof. Dr. Lukman Arif, M.Si (Wakil Rektor III UPN “Veteran” Jawa Timur), dan Prof. Dr. Dra. Jariyah, M.P (Dekan Fakultas Teknik dan Sains UPN “Veteran” Jawa Timur, memberikan inspirasi dan motivasi bagi dosen-dosen yang lain, agar dapat mengikuti keberhasilan tersebut.

Orasi Ilmiah yang berjudul “Inovasi Teknologi Pengolah Limbah, di Lahan Sempit” merupakan harapan dari Prof. Dr. Ir. Novirina Hendrasarie, M.T dalam mencari solusi berkelanjutan untuk masalah lingkungan yang semakin mendesak di zaman ini. Sebagai Guru Besar dan Dekan Fakultas Ilmu Komputer, beliau berkomitmen untuk terus mengembangkan ilmu pengetahuan dan teknologi demi kesejahteraan manusia dan lingkungan.

Selamat dan Sukses kepada Prof. Dr. Ir. Novirina Hendrasarie, M.T, dan selamat kepada Fakultas Ilmu Komputer dan Program Studi Teknik Lingkungan UPN “Veteran” Jawa Timur. Semoga kontribusi beliau dalam pengembangan teknologi pengolah limbah di lahan sempit, dapat bermanfaat untuk kemajuan Program Studi, Fakultas, Universitas, Bangsa dan Negara.