Surabaya, 15 Juli 2024 – Fakultas Ilmu Komputer UPN “Veteran” Jawa Timur mengadakan pelatihan bagi para dosennya dengan tema “The Role of Lectures in Supporting Problem-Based Learning : Practical Techniques and Application”. Pelatihan ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan dosen dalam mengenali berbagai jenis bentuk pembelajaran kolaboratif serta mengimplementasikannya dalam proses perkuliahan.

Acara yang berlangsung di Ruang 108, Gedung 2 Fakultas Ilmu Komputer UPN “Veteran” Jawa Timur ini diikuti oleh 29 dosen. Materi pelatihan disampaikan oleh Assoc Prof Mahardika Pratama dan Dr. Basuki Rahmat, S.Si., MT.

Dalam pelatihan tersebut, para dosen mendapatkan materi tentang berbagai jenis pembelajaran kolaboratif, seperti Pelatihan Project-Based Learning (PBL), Pembelajaran Partisipatif & Kolaboratif, Case Based Learning & Project Based Learning, Penyusunan RPS & Penilaian dengan Pendekatan OBE, dan Panduan Metode Pembelajaran Kolaboratif dan Partisipatif. Para dosen juga mendapatkan contoh-contoh penerapan metode-metode tersebut dalam dunia perkuliahan.

Dengan pelatihan ini diharapkan para dosen Fakultas Ilmu Komputer UPN “Veteran” Jawa Timur dapat lebih memahami dan mengimplementasikan metode-metode pembelajaran kolaboratif dalam perkuliahannya. Hal ini diharapkan dapat meningkatkan kualitas pembelajaran dan hasil belajar mahasiswa.