Dalam rangka mendorong inovasi teknologi di Kabupaten Pasuruan, Badan Perencanaan Pembangunan, Penelitian, dan Pengembangan Daerah (Bappelitbangda) Kabupaten Pasuruan menggelar Lomba Inovasi Teknologi Pasuruan Maslahat (INOPAMAS). Untuk mempermudah proses administrasi mulai tahap pengumpulan proposal, seleksi proposal, penilaian, dan pengumuman nominasi diperlukan Pembuatan Website Seleksi Inovasi dan Teknologi Maslahat.

Sebagai tindak lanjut kerjasama dan menjawab permasalahan dari Bappelitbangda Kabupaten Pasuruan, Fakultas Ilmu Komputer menugaskan 3 orang Dosen Program Studi Informatika yaitu Firza Prima Aditiawan, S.Kom., M.T.I., Eva Yulia Puspaningrum, S.Kom., M.Kom., dan Agung Mustika Rizki, S.Kom., M.Kom. untuk melaksanakan sosialisasi bimbingan teknis dan pelatihan penggunaan website yang telah dibuat.

Pasca peluncuran pada 13 Maret 2024, kegiatan lomba itu pun disosialisasikan dengan mengundang tim dari Fakultas Ilmu Komputer UPN “Veteran” Jawa Timur sebagai narasumber.

Ratusan guru yang merupakan perwakilan dari kategori pendidikan, menjadi peserta perdana sosialisasi. Para perwakilan dari kategori pendidikan itu, tampak antusias mengikuti jalannya sosialisasi lomba.

Kepala Bidang Penelitian dan Pengembangan Bappelitbangda Kabupaten Pasuruan, Ir. Rosalina Yunita Chandra mengatakan, sosialisasi dilakukan sebagai tahapan dalam rangkaian pelaksanaan lomba untuk memberikan pemahaman bagi calon peserta dalam mengikuti lomba, terutama paham bagaimana cara dalam mengirim dokumen yang diperlukan melalui sistem untuk memudahkan proses seleksi.